VALOR NUTRICIONAL

El caracol como alimento y su valor nutricional

Desde el punto de vista nutricional, el caracol tiene una calidad comparable a la del pescado. Presenta un contenido de proteína elevado, siendo ésta de valor biológico algo inferior a la de la carne y el pescado. En cambio, los niveles de grasa e hidratos de carbono son escasos. Hay que destacar su elevado contenido en colesterol, componente con influencia variable en el valor de colesterol plasmático, cuyo exceso supone el factor de riesgo más importante en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Por otra parte, contiene cantidades importantes de elementos minerales, como calcio, hierro, magnesio y cinc. Con relación a las vitaminas, posee B1, B2 y, sobre todo, niacina, así como, cierta cantidad de vitamina E.
El caracol es un alimento con gran valor nutritivo gracias a su alto nivel proteínico, entre un 12% y un 16%. Estas proteínas tienen, además, una importante calidad, ya que contienen el 98% de los aminoácidos esenciales para el ser humano. Además, más del 80% de su carne se compone de agua y es rica en sales minerales y vitaminas. Del mismo modo, este molusco es pobre en contenido en grasas. De hecho, su aporte por este concepto oscila entre el 0,5% y el 0,8%, muy bajo comparado con el de otras carnes como las de pollo y cerdo, con niveles superiores al 10%

VALOR NUTRICIONAL DEL CARACOL
Caracoles
Buey
Pollo
Pescado
Lípídos (%)
0,5 - 0,8
11,5
12
1,5
Calorías / 100gr.
60 - 80
163
120
70
Proteínas (%)
13,5
22,1
8,5
15
Agua (%)
83,8
72
70,6
81
Otros (%)
1,9
0,9
0,8
25
En las sales minerales del caracol tenemos: calcio, magnésio, zinco, cobre, manganés, yodo y cobalto

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